Studie: Sättigungsvermögen verschiedener Lebensmittel
Johannes Steinhart, Biomedizin (M.Sc.) & Trainer des Deutschen Fitnesslehrer Vereinigung e.V.
Unterschiedliche Nahrungsmittel sättigen unterschiedlich stark – trotz gleichen Kaloriengehaltes.
In einer Untersuchung von Holt et al (1) wurden die Sättigungseigenschaften einer Vielzahl von Nahrungsmitteln im Vergleich zu der Sättigungskraft von weißem Brot (100%) untersucht.
So sehen die Ergebnisse aus: (rote Linie = 100%).
Herausragend sind Kartoffeln (323%), Fisch (225%), Haferflocken Porridge (209%) und Vollkornnudeln, Äpfel und Orangen mit knapp 200%.
Quellen
1: Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods.
Eur J Clin Nutr. 1995 Sep;49(9):675-90. PubMed PMID: 7498104.
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Über den Autor
Johannes Steinhart ist Master of Science (M.Sc.) in Biomedizin & Ernährungswissenschaften sowie Fitnesstrainer der Deutschen Fitnesslehrer Vereinigung (DFLV). Seine Passion ist es, wissenschaftliche Erkenntnisse zu Abnehmen, Muskelaufbau und Gesundheit unabhängig, verständlich und praxisnah darzustellen und verbreitete Unwahrheiten zurückzudrängen. Johannes ist Gründer von science-fitness.de (SF). Jedes Jahr erreicht er über 2 Mio. Leser. Außerdem ist er Autor von aktuell 6 Büchern. Mehr.
Hallo Kerstin,…nicht ganz.
Es wurde von jedem Nahrungsmittel eine 240kcal Portion genommen. Die Sättigung von der 240kcal Weißbrot-Mahlzeit wird als 100% festgesetzt.
Die x-Achse hat % als Einheit.
Hallo,
verstehe ich das richtig, dass hier 100 kcal aus Weißbrot mit 100 kcal aus anderen Lebensmitteln verglichen werden ? Also nicht 100 gr Weißbrot mit 100 gr anderen Lebensmitteln ?
Ciao
Kerstin